• Главная
  • 18 февраля, воскресение
  • Доллар: 56.36
  • Евро: 70.65
  •  
  • Регистрация
  • Вход
  • Гойда Евгения
    Специалист по недвижимости
    +7 (343) 290-95-24

    Что ждет рынок жилья в 2016-2018 годах?

    16 октября 2015
    Что ждет рынок жилья в 2016-2018 годах?

    Все аналитики рынка недвижимости страны считают, что платежеспособный спрос упал всерьез и надолго, поэтому дальнейшее снижение стоимости жилья неизбежно. Сравнение с кризисом 2008-2009 годов некорректно. Сегодняшняя ситуация значительно хуже. Тогда рынок восстановился достаточно быстро. Сейчас этого ждать не приходится.

    Кардинально изменился баланс спроса и предложения на рынках сырья и конфликт с Западом исчерпал потенциал существующей экономической модели, основанной на росте потребления. Государство вынуждено сворачивать инвестиции и признаков улучшения ситуации нет. По прогнозам Минэкономразвития в 2016 году ВВП может увеличиться только на 0,7%, что близко к статистической погрешности, а доходы граждан, от которых зависит активность на рынке жилья, даже в 2018 г. не достигнут уровня 2014 г.

    Эксперты считают, что без структурных реформ российская экономика в ближайшие годы обречена на стагнацию. Все это значит, что в ближайшие годы спрос на жилье не восстановится. Предлагаемые цены не соответствуют возможностям покупателей, поэтому их придется снижать.

    Практически во всех регионах фиксируется значительный рост предложения жилья, как на первичном, так и на вторичном рынках. Например, на первичном рынке московского региона, без учета элитного центра столицы, в настоящее время продается около 6 млн кв. м квартир и апартаментов – это рекордный объем предложения за все 25 лет существования отечественного рынка недвижимости. На вторичном рынке предложение на 30-50% превышает среднестатистические показатели. В основном по причине дефицита покупателей, которых отпугивают неадекватные даже по сравнению с новостройками цены. Кроме того, ставки по ипотеке для покупки жилья в этом сегменте остаются запредельными. Предложение может еще больше возрасти в связи с резким ростом налога на недвижимость. В стране есть значительное количество инвестиционных квартир, которые также могут выйти на рынок.

    В тоже время в зависимости от региона и сегмента рынка спрос на жилье сократился на 10-60% по сравнению с прошлым годом. Однако ситуация на рынке новостроек ситуация со спросом лучше, чем на вторичном, благодаря льготной ипотеке и более адекватной по сравнению с частными продавцами ценовой политике застройщиков. Если, например, в Москве количество зарегистрированных Росреестром договоров долевого участия в строительстве жилья за январь-сентябрь сократилось на 11,8% по сравнению с 2014 г., то на вторичном за аналогичный период число новых прав на недвижимость уменьшилось на 34,2%, причем в сентябре разрыв между прошлым годом и нынешним составил уже 37%.

    Надо сказать, что люди, нуждающиеся в улучшении жилищных условиях, в сегодняшней ситуации не могут рассчитывать на покупку жилья по предлагаемым ценам, поэтому их снижение неизбежно. В противном случае продать недвижимость не получится. Заявленные цены будут постепенно приближаться к реальным, с учетом скидок и торга, которые лежат ниже формальных примерно на 10-15%. В следующем году снижение стоимости жилья, скорее всего, продолжится, и по итогам 2016 г. цены могут потерять еще 15%.

    Цены на новостройки будут уменьшаться за счет выхода новых, более доступных по цене проектов и очень медленного повышения стоимости жилья по мере повышения стадии готовности дома. Скидки также сохранятся. Продавцы на вторичном рынке будут просто вынуждены перейти к адекватным ценам. Продать квартиру по докризисной цене сегодня просто нереально.

    Что касается сегментов рынка, аналитики считают, что больше всего в цене потеряет жилье бизнес-класса. Стоимость загородных объектов, предназначенных для постоянного проживания и находящихся недалеко от областных центов будет снижаться такими же темпами. Земельные участки, как представленные на сайте http://www.dybles.ru/, могут некоторое время держать стоимость, из-за своего выгодного расположения и хорошего соотношения цены и качества инфраструктуры. Дачи и коттеджи вдали от цивилизации, участки без подряда, просядут в цене значительно больше. Объекты с плохой транспортной доступностью, без инфраструктуры и т.п. вообще будет невозможно продать за разумную цену.



    Комментарии

    Статистика по вторичке

    Аналитика недвижимости

    01 февраля 2016
    Треть мировых компаний работает не эффективно
    17 ноября 2015
    Продать недвижимость по цене предложения невозможно
    03 ноября 2015
    Недвижимость Москвы по итогам 10 месяцев 2015 года
    27 октября 2015
    Эксперты считают, что цены на жилье завышены
    20 октября 2015
    Падения цен на новостройки не будет считает эксперт

    Последние новости

    16 апреля 2016, 23:59:18
    Россияне ищут новые способы решения проблемы жилья
    16 апреля 2016, 23:56:30
    В России уменьшился профицит торгового баланса
    16 апреля 2016, 23:54:45
    Величина реальных налогов в России


    Авторизация пользователя

    Введите Ваш e-mail
    Введите Ваш пароль




    Забыли пароль?      Регистрация

    Выйти из кабинета?

     
  • Статьи о недвижимости
  • Аналитика рынка недвижимости
  • Новости недвижимости
  • Консультации по недвижимости
  • Жилая недвижимость Екатеринбурга
  • Новостройки Екатеринбурга

  • Рейтинг риэлторов Екатеринбурга
  • Рейтинг агентств недвижимости Екатеринбурга
  •  
  • © 2012-2018, «СразуДома.ru». Все права защищены.
  • г. Екатеринбург, ул. Уральская, 57/2
    Офис: (343) 382-53-59, тех.поддержка: +7 (912) 27-727-31
    E-mail: info@srazudoma.ru
  • Вся недвижимость Екатеринбурга
  •