• Главная
  • 19 июня, среда
  • Доллар: 64.34
  • Евро: 72.23
  •  
  • Регистрация
  • Вход
  • Гойда Евгения
    Специалист по недвижимости
    +7 (343) 290-95-24

    Динамика цен на недвижимость. Екатеринбург, июнь 2013

    25 июня 2013
    Динамика цен на недвижимость. Екатеринбург, июнь 2013

    Начать сегодня хотелось бы с разговора о ценах на недвижимость и инфляции. Когда мы говорим о динамике цен на коммерческую недвижимость, мы априори накладываем результаты на текущую инфляционную составляющую, однако, при рассмотрении стоимости жилья, мы почему-то об этом забываем. Но инфляция от этого никуда не исчезает, а это значит, что даже при стагнации рынка, падение цены вполне себе возможно за счет инфляции.

    Инфляция за 2013 год по месяцам

    Январь Февраль Март Апрель Май
     0.97%  0.56%  0.34%  0.51%  0.66%

    Таким образом, мы смело могли говорить не о стагнации рынка, а о стабильном падении стоимости жилья еще с середины весны, о чем мы неоднократно писали. На данный же момент, имеет место именно падение, особенно заметное на малометражных объектах.

    Рассматривая стоимость однокомнатных квартир в Екатеринбурге за текущий год, мы видим незначительный рост стоимости, компенсируемый инфляцией, вплоть до начала-середины апреля. С середины апреля рост практически остановился, что, с поправкой на пресловутую инфляцию, можно считать началом падения. Далее, начиная с середины мая, когда цена достигла своего максимума, началось абсолютное снижение стоимости, которое за прошедший месяц составляет 1,77%. Данное падение наблюдается в среднем по городу (без учета 4-го ценового пояса), и имеет более заметные значения, при разборе по конкретным ценовым поясам.

    Таблица изменения стоимости м.2 по поясам (24 июня к 25 мая 2013)

    Показано изменение стоимости квадратного метра по отношению к значениям месячной давности. В том и другом случае учитывались данные за месяц.

        1 комн. кв.  2 комн. кв.  3 комн. кв.  4+ комн. кв.
    Центр  -3,49%  -1,09%  -4,67%  -4,68%
    1 пояс  -2,3%  -0,34%  +0,42%  +0,02%
    2 пояс  -2,04%  -1,55%  +1,65%  +5,01%
    3 пояс  -0,13%  -1,75%  -0,14% +2,7%
    4 пояс  -5,56%  +9,07%  -5,42%  -
    Город (без 4-го пояса) -1,77%  -0,48%  +0,24%  +0,81%

    Как известно, спрос рождает предложение, что довольно наглядно можно видеть в приведенной таблице. В данный момент не стоит подразумевать под спросом, какой-бо то ни было значительный спрос, но он все же существует. При это спрос уходит в зону сравнительно низких цен. Это можно наблюдать по всем поясам. Так, для однокомнатных квартир спрос переместился в 3-й пояс, хотя в предыдущие месяцы находился в зоне центрального - первого поясов.

    Цены на двухкомнатные квартиры проседают практически равномерно, но лишь за счет значительно большего объема предложений. При этом нужно учитывать, что многие квартиры в данном секторе выставлены владельцами "на удачу", что также замедляет темпы снижения стоимости предложения. 3-х и 4-комнатные квартиры пока что показывают снижение только по центральному ценовому поясу, исторически более востребованному среди инвесторов. В других поясах эти два сектора показывают запоздалый, по отношению к другим секторам, рост, обоснованный приобретением жилья на средства, вырученные с продажи другой, меньшей, жилплощади.

    Как бы там ни было, цены на однокомнатные квартиры всегда выступали в роли лакмусовой бумажки. А это значит, что если в ближайшее время цены на них не стабилизируются, или не покажут рост (а скорее всего не произойдет ни того, ни другого), они начнут планомерно утягивать за собой остальные предложения.

    Для наглядности, приведем график изменения средней стоимости квадратного метра по однокомнатным квартирам за последние 3 месяца, а также график распределения количества предложений по стоимости.

    Изменение средней стоимости м.2 по 1 к.к.

    Динамика изменения цен на однокомнатные квартиры в екатеринбурге

    Распределение кол-ва предложений по стоимости

    Красный график показывает распределение среди предложений за месяц, зеленый - за предыдущий месяц.

    Предложений по стоимости за июнь и май 2013

    Как видно из второго графика, происходит, пусть и неоднородное, но смещение в зону удешевления, что можно интерпретировать, как падение стоимости по всему спектру предложений.

    Причины падения

    К причинам падения можно отнести целый ряд событий.

    • 1. Рост цен на жилье, вызванный, так называемым, бэйби-бумом. Когда большинство людей, способных приобрести 1-2 комнатные квартиры, делали это, естественный спрос поднимал стоимость метров. Но после падения спроса рынок не остановился, а наоборот - новые предложения выставлялись по еще более высокой цене.
    • 2. Доступность ипотечного кредитования для определенной части населения представило возможность вступать не в одну, и не в две ипотеки. При этом вновь приобретаемое жилье сдается в аренду для оплаты взносов по ипотеке. Чаще всего это актуально для той категории граждан, которые владели собственной недвижимость еще до первой ипотеки.
    • 3. Снижение стоимости аренды. Т.к. огромная доля вновь возводимой недвижимости приобретается для последующей сдачи в аренду, а количество потенциальных арендаторов не показывает такого же стабильного роста, стоимость аренды неизбежно снижается, и продолжит снижаться в ближайшие несколько лет. Что делает рынок недвижимости менее привлекательным для инвесторов низкого полета.

    Перспективы

    Если говорить о перспективах, то подобное положение вещей продолжится как минимум до начала - середины осени, пока российскую экономику держат на плаву механизмами сомнительной полезности. Далее последует неизбежное падение в больших масштабах. Время и, как говорится, место, выбирает Центробанк. Рынок недвижимости всегда реагирует на изменения в мире финансов с некоторым запаздыванием, но реакция очень часто превосходит показатели по другим направлениям.

    Прогноз по рынку недвижимости, если постараться уместить его в несколько строк, таков: до середины осени текущего года продолжится плавное падение стоимости жилья, даже без поправки на инфляцию. Что будет дальше, решать придется нашему правительству. На мой взгляд, сильный провал произойдет в период с декабря 2013 по март 2014 года. Сам факт того, что обвал цен состоится, не вызывает никаких сомнений.



    Комментарии
    PROletariy
    25 июня 2013, 15:31:18
    ответить

    И написано все правильно. И не внушает оптимизма.
    Палыч
    09 июля 2013, 18:14:01
    ответить

    О каком оптимизме речь, когда страна в жопе?? Кроме девальвации рубля наши умники на верхах и выдумать ничего не могут. К чему все это приведет и ежу понятно.

    Статистика по вторичке

    Аналитика недвижимости

    01 февраля 2016
    Треть мировых компаний работает не эффективно
    17 ноября 2015
    Продать недвижимость по цене предложения невозможно
    03 ноября 2015
    Недвижимость Москвы по итогам 10 месяцев 2015 года
    27 октября 2015
    Эксперты считают, что цены на жилье завышены
    20 октября 2015
    Падения цен на новостройки не будет считает эксперт

    Последние новости

    16 апреля 2016, 23:59:18
    Россияне ищут новые способы решения проблемы жилья
    16 апреля 2016, 23:56:30
    В России уменьшился профицит торгового баланса
    16 апреля 2016, 23:54:45
    Величина реальных налогов в России


    Авторизация пользователя

    Введите Ваш e-mail
    Введите Ваш пароль




    Забыли пароль?      Регистрация

    Выйти из кабинета?

     
  • Статьи о недвижимости
  • Аналитика рынка недвижимости
  • Новости недвижимости
  • Консультации по недвижимости
  • Жилая недвижимость Екатеринбурга
  • Новостройки Екатеринбурга

  • Рейтинг риэлторов Екатеринбурга
  • Рейтинг агентств недвижимости Екатеринбурга
  •  
  • © 2012-2019, «СразуДома.ru». Все права защищены.
  • г. Екатеринбург, ул. Уральская, 57/2
    Офис: (343) 382-53-59, тех.поддержка: +7 (912) 27-727-31
    E-mail: info@srazudoma.ru
  • Вся недвижимость Екатеринбурга
  •