• Главная
  • 15 октября, понедельник
  • Доллар: 65.98
  • Евро: 76.5
  •  
  • Регистрация
  • Вход
  • Гойда Евгения
    Специалист по недвижимости
    +7 (343) 290-95-24

    Общее состояние экономики и прогноз цен на недвижимость. Ноябрь 2013

    12 ноября 2013
    Общее состояние экономики и прогноз цен на недвижимость. Ноябрь 2013

    Не секрет, что цены на нефть существенно влияют на состояние экономики России. Их возможное падение приведет к сокращению доходов нашего государства, но и сейчас, когда стоимость черного золота стабильно находится в районе 100 долларов за баррель, в экономике наступила стагнация. Промышленный рост практически остановился, расходы бюджета стали сокращать, а зарплату бюджетников заморозили на неопределенное время. Однако, большинство экспертов рынка недвижимости считают застойные явления приходящими. Некоторые из них утверждают, что уже в будущем году ситуация может смениться ростом, если экономики США и Европы выйдут из кризиса.

     «На рынке недвижимости доля инвестиционных сделок в периоды экономического спада сокращается, - говорит Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки». – Но спрос на квартиры для проживания будет всегда: люди в любом случае стараются решить свои жилищные проблемы и обзавестись жильем».

    Софья Лебедева также отмечает рост строительства жилья, и считает, что спрос на него обеспечен.

    «Проблемы, ставшие причиной глобального катаклизма, по большому счету никуда не делись, но постоянные финансовые вливания позволяют поддерживать мировую экономику – а вслед за ней и рынок недвижимости – в квазистабильном состоянии, - отмечает Олег Репченко, руководитель Irn.ru. – Вывести рынок из равновесия могут только существенные структурные изменения в экономике, независимо от того, будут ли они носить позитивный или негативный характер. Пока этого не произошло, мы вряд ли увидим возникновение продолжительных и последовательных трендов на рынке недвижимости – цены будут топтаться на месте, как все последние годы».

    Согласно общему мнению экспертов, в ближайшие год-полтора роста стоимости жилья не ожидается. Цены будут топтаться на месте или расти на уровне инфляции.

    Однако, эксперты еще не знали, что Минэкономразвития, в лице его руководителя Улюкаева, ухудшило прогнозы социально-экономического развития России до 2030 года.

    "Принципиальное отличие этого прогноза от прежних в том, что за основу взят не умеренно оптимистический сценарий, а консервативный. Мы считаем, что это более реалистичный подход, учитывающий возможные риски", - заявил он, отметив, что главные риски связаны с исчерпанием возможностей нынешней модели экономического роста, основанной на конъюнктуре внешней торговли.

    Ведомство прогнозирует всего 3-3,2% роста ВВП в год. Ежегодная инфляция ожидается в размере 3,4%, а реальная зарплата будет расти на 3,6%. В 2013 году официальная инфляция должна уложиться в 6%.

    Сегодняшнее состояние экономике и не радужные ее перспективы обязательно скажутся и на рынке недвижимости. С него уходят инвесторы, и остаются покупатели, желающие решить свои жилищные проблемы, но их покупательная способность весьма ограничена, а перспектив роста практически нет. Более того, просроченная задолженность по кредитам нефинансовому сектору за 6 месяцев увеличилась на 2,1% и составляет 943,5 миллиарда рублей. В этой ситуации банки начинают более настороженно подходить к ипотечным кредитам, и требования к заемщикам ужесточили. Участились случаи отказов в предоставлении кредита.

    Выводы

    Стагнация экономики приводит к снижению покупательной способности. Ипотечная ставка не уменьшается. Условия выдачи кредитов ужесточаются. Зарплата расти фактически не будет. Вместе с тем, строительство жилья продолжается, и его будет необходимо кому-то продавать. Покупать жилье в целях инвестирования становится невыгодным, т.к. подобные инвестиции требуют “длинных денег”. Более того, инвесторы стараются реализовать имеющуюся недвижимость по сегодняшним ценам, понимая, что в ближайшей перспективе на рынке возможен сильный спад.

    Объем предложения продолжит расти, спрос продолжит сокращаться. На наш взгляд, спад цен просто неминуем. Еще год назад мы прогнозировали стагнацию и спад, начавшуюся весной текущего года. Начиная с весны, мы неоднократно публиковали наши прогнозы, и до сих пор они сбывались. В мае месяце мы написали, что начиная с середины-конца осени, когда пройдут все предвыборные кампании, в прессе начнут мелькать более реалистичные прогнозы на будущее России, что собственно и происходит.

    Аналитики рынка недвижимости, в подавляющем большинстве, работающие на поприще купли-продажи, даже в период спада остаются оптимистами, что естественно – каждый кулик свое болото хвалит – но реальность диктует свои условия.

    Добавим, что по прогнозам Высшей школы экономики, несмотря на высокие цены на нефть, темпы роста российской экономики в ближайшее десятилетие вряд ли превысят 3%.

    Известный экономист Михаил Хазин считает, что это невероятно оптимистический прогноз. Потому, что уже более года идет спад и он будет только усиливаться. По его словам, скорее всего даже нулевого роста не будет.

    А если цены на нефть упадут?



    Комментарии

    Статистика по вторичке

    Аналитика недвижимости

    01 февраля 2016
    Треть мировых компаний работает не эффективно
    17 ноября 2015
    Продать недвижимость по цене предложения невозможно
    03 ноября 2015
    Недвижимость Москвы по итогам 10 месяцев 2015 года
    27 октября 2015
    Эксперты считают, что цены на жилье завышены
    20 октября 2015
    Падения цен на новостройки не будет считает эксперт

    Последние новости

    16 апреля 2016, 23:59:18
    Россияне ищут новые способы решения проблемы жилья
    16 апреля 2016, 23:56:30
    В России уменьшился профицит торгового баланса
    16 апреля 2016, 23:54:45
    Величина реальных налогов в России


    Авторизация пользователя

    Введите Ваш e-mail
    Введите Ваш пароль




    Забыли пароль?      Регистрация

    Выйти из кабинета?

     
  • Статьи о недвижимости
  • Аналитика рынка недвижимости
  • Новости недвижимости
  • Консультации по недвижимости
  • Жилая недвижимость Екатеринбурга
  • Новостройки Екатеринбурга

  • Рейтинг риэлторов Екатеринбурга
  • Рейтинг агентств недвижимости Екатеринбурга
  •  
  • © 2012-2018, «СразуДома.ru». Все права защищены.
  • г. Екатеринбург, ул. Уральская, 57/2
    Офис: (343) 382-53-59, тех.поддержка: +7 (912) 27-727-31
    E-mail: info@srazudoma.ru
  • Вся недвижимость Екатеринбурга
  •