• Главная
  • 15 декабря, пятница
  • Доллар: 58.71
  • Евро: 69.4
  •  
  • Регистрация
  • Вход
  • Гойда Евгения
    Специалист по недвижимости
    +7 (343) 290-95-24

    Падения цен на новостройки не будет считает эксперт

    20 октября 2015
    Падения цен на новостройки не будет считает эксперт

    Ниже мы публикуем прямую речь полпреда Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге и Свердловской области Андрея Бриля.

    «Мы впервые находимся в условиях кризиса, который имеет принципиально другую основу, чем те, что были до сих пор. Прежде нестабильность была вызвана падением цен на нефть или девальвацией национальной валюты. Такие внешние факторы негативно сказывались на сфере недвижимости плюс мы жили в условиях пустого рынка, на котором ничего не было.  Поэтому кризисы проходили быстро — год-два и снова рост. Сейчас же мы столкнулись с классическим кризисом перепроизводства и ждать, что ситуация вновь довольно скоро выровняется, неправильно.  Идет переход к стандартным в финансовой практике 12-летним циклам на рынке недвижимости. К этому надо готовиться и координировать наши усилия.

     В этой связи можно прогнозировать, что будет с объемом ввода жилья в Екатеринбурге в ближайшие годы. Ставший уже привычным 1 млн кв. м. — это та равновесная цифра, которая складывалась при условиях определенных цен на нефть, доходов населения, ожиданий девелоперов, связанных со стоимостью жилья и ее роста, финансовых условий кредитования проектов. Конечно, в основном стройки финансировались за счет дольщиков, но все-таки главное, что влияет на рынок, - это инвестиционное плечо. Сегодня его нет.

     Можно говорить о том, что строить в принципе надо меньше, тогда и спрос на квартиры будет ажиотажным, и цены можно серьезно увеличить. Жадность — один из главных двигателей человеческой активности.  Но на самом деле это не нужно никому — ни потребителям, ни самим участникам рынка. Да, объемы стройки уже падают и еще упадут, только идиот сейчас закладывает новые объекты. Но вместе с тем сегодня вся активность девелоперов сконцентрирована на жилых проектах, причем на самых простых форматах – раз уж развиваемся без заемных средств. Поэтому в итоге объемы ввода жилья продолжат крутиться вокруг цифры в 1 млн квадратов — то падать, то подниматься.

     Чтобы обеспечить рост ввода, нужно привлекать новые категории потребителей. А это невозможно без строительства арендных домов.

     Потому что все рассказы про доступное жилье - это же профанация, разговоры для нового электорального цикла.

     Не нужно никому строить жилье в собственность, основная масса его должна быть арендной. Но сегодня такие стройки невозможны по определению – нет длинного проектного кредитования. Ни один девелопер не будет вкладывать деньги со сроком окупаемости проекта в 15-20 лет. Без дотирования арендной ставки определенным категориям потребителей, без инженерной подготовки площадок и без дотирования ставки по кредитам для застройщиков ничего не выйдет. Раз так, надеяться особенно не на что. Значит, будем вокруг этого 1 млн кв. м. ходить.

     Теперь по поводу спроса на квартиры.

     Я недавно был на форуме, который проводила Гильдия управляющих и девелоперов, там глава российского Минстроя Михаил Мень говорил о том, что власти, запустив льготную ипотеку на квартиры в новостройках, помогли рынку в этом году стать таким позитивным. И очень этому радовался.  Хотя, если быть объективными, рынок спасла девальвация рубля — именно поэтому люди побежали покупать жилье. Льготная ипотека на первичный рынок, конечно, дело хорошее. Но без аналогичной госпрограммы на вторичку толку мало. Цифры же говорят сами за себя: рынок новостроек упал так же, как и вторичный.  При всем негативе я убежден: демпинга никто больше не дождется, падения цен на квартиры не будет.

     Потому что затраты девелоперов известны — снижаться стоимости метров некуда, это печальная реальность.  И если сегодня продавать жилье ниже себестоимости, значит, плодить обманутых дольщиков. Демпинг — штука хорошая, дает возможность купить квартиру дешево. Но там, где в итоге ничего достроено не будет. Об этом надо говорить вслух и не морочить никому головы.



    Комментарии

    Статистика по вторичке

    Аналитика недвижимости

    01 февраля 2016
    Треть мировых компаний работает не эффективно
    17 ноября 2015
    Продать недвижимость по цене предложения невозможно
    03 ноября 2015
    Недвижимость Москвы по итогам 10 месяцев 2015 года
    27 октября 2015
    Эксперты считают, что цены на жилье завышены
    20 октября 2015
    Падения цен на новостройки не будет считает эксперт

    Последние новости

    16 апреля 2016, 23:59:18
    Россияне ищут новые способы решения проблемы жилья
    16 апреля 2016, 23:56:30
    В России уменьшился профицит торгового баланса
    16 апреля 2016, 23:54:45
    Величина реальных налогов в России


    Авторизация пользователя

    Введите Ваш e-mail
    Введите Ваш пароль




    Забыли пароль?      Регистрация

    Выйти из кабинета?

     
  • Статьи о недвижимости
  • Аналитика рынка недвижимости
  • Новости недвижимости
  • Консультации по недвижимости
  • Жилая недвижимость Екатеринбурга
  • Новостройки Екатеринбурга

  • Рейтинг риэлторов Екатеринбурга
  • Рейтинг агентств недвижимости Екатеринбурга
  •  
  • © 2012-2017, «СразуДома.ru». Все права защищены.
  • г. Екатеринбург, ул. Уральская, 57/2
    Офис: (343) 382-53-59, тех.поддержка: +7 (912) 27-727-31
    E-mail: info@srazudoma.ru
  • Вся недвижимость Екатеринбурга
  •