• Главная
  • 19 июня, среда
  • Доллар: 64.34
  • Евро: 72.23
  •  
  • Регистрация
  • Вход
  • Гойда Евгения
    Специалист по недвижимости
    +7 (343) 290-95-24

    Эксперты о недвижимости в 2015-2016 годах

    09 июля 2015
    Эксперты о недвижимости в 2015-2016 годах

    По сообщению главы Центробанка Набиуллиной, дно кризиса еще не достигнуто. Министр экономического развития Алексей Улюкаев прогнозирует в третьем квартале текущего года ускорение спада ВВП до 3,5-4%.

    «Мы вошли в новую реальность, в которой, даже если отвлечься от циклического движения, от внешнеполитических проблем в виде санкций и так далее, мы придем к тому, что потенциальный потолок роста экономики, на который мы ориентируемся, у нас будет ниже среднемирового, то есть 2-2,5-3%. Притом, что мировой рост ожидается 3,5-4%», - сообщил министр.

    На этом фоне снижается и реальная покупательная способность граждан, которая оживлению рынка недвижимости не способствует. По данным Росстата доходы населения в январе-мае снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3%. В мае спад стал равен 6,4%. Эти цифры относятся к доходам граждан в целом. Что же касается только зарплаты, то ее снижение еще заметнее. За пять месяцев она уменьшилась на 8,8%.

    Некоторые предприятия переводят работников на неполный рабочий день или отправляют в отпуска, ожидая что к осени станет полегче, но реальных предпосылок к этому нет.

    Возвращение стоимости нефти к 100 долларам за баррель не прогнозируется, как и отмена санкций. Дешевые и длинные кредиты взять негде, а без устойчивых инвестиций оживление рынка недвижимости нереально.

    В Москве и Подмосковье рост предложения недвижимости составил 50%, а спрос сократился почти в три раза. Ставки по ипотеке на вторичное жилье непомерно высоки и брать кредит на таких условиях соглашаются немногие. По статистике Росреестра, за первое полугодие количество переходов прав на вторичном рынке уменьшилось на 32% в годовом исчислении, а число договоров с долевым участием - на 10,4%.

    Правда у рынка вторичного жилья есть и некоторые перспективы. В стране довольно много квартир, купленных с целью инвестирования. При этом надо учитывать, что квартплата постоянно растет, налог на недвижимости увеличился кратно, появилась плата за капремонт. При этом доходы от сдачи квартир в аренду сократились с 5-6% до 3-4% годовых, а депозиты предлагают 10% и выше. В этих условиях высока вероятность дополнительного выхода на рынок достаточно большого количества квартир.

    Предложение на первичном рынке также превышает платежеспособный спрос несмотря на льготную ставку по ипотеке.

    Что будет с ценами?

    По законам экономики, повышение предложения и уменьшение спроса, ведет к их снижению.

    Владельцы вторичного жилья, ориентирующиеся на его максимальную стоимость, начинают понимать, что по предложенной цене продать его почти невозможно. По мнению экспертов рассчитывать на быструю реализацию можно только предоставляя скидку от 10 до 20 процентов.

    Формально цена предложения незначительно уменьшается, но сегодня правила на рынке начинают диктовать покупатель и здравый смысл продавца. Это значит, что торг уместен.

    Продавцы новостроек более трезво оценивают ситуацию. Поэтому большинство из них стали корректировать цену еще в прошлом году. Кроме того, наметилась явная тенденция к

    строительству доступного жилья, доля которого в общем объеме предложения достигла 70% (в Москве). Даже в сегменте квартир бизнес – класса средняя цена стала уменьшаться из-за выхода на рынок более дешевых объектов. Строители сокращают площади квартир, открывают продажи на нулевой стадии, предлагают хорошие скидки. В итоге новостройки стали составлять значительную конкуренцию владельцам вторичной недвижимости. Московские риэлторы отмечают, что в этих условиях цена вторичного жилья может снижаться до 40%.

    Кроме того, многие граждане запаслись валютой, а рубль стал укрепляться. Это обстоятельство также оказывает воздействие на снижение стоимости недвижимости.

    Специалисты считают, что к концу года на вторичном рынке будет открытое уменьшение предлагаемых цен на 10-20%. Возможно падение продолжится и в будущем году. Скорее всего будут скидки на жилье бизнес-класса. Именно в этом сегменте наибольшее количество инвестиционных квартир.

    Стоимость новостроек в большой степени готовности будет очень медленно расти. Увеличится предложение квартир комфорт-класса за счет уменьшения доли бизнес-проектов. В Москве комфорт-класс занимает уже треть рынка. Его перспективы оцениваются в 40-50% рынка.

    Покупатели сегодня все больше ориентируются на качественное жилье по умеренным ценам.



    Комментарии

    Статистика по вторичке

    Консультацию ведет

    Гойда Евгения Максимовна
    Задавайте ваши вопросы по недвижимости и сопутствующим областям, и я постараюсь ответить на них, как можно скорее.


    Если у вас есть вопрос, не терпящий отлагательств, звоните: (343) 290-95-24. Консультации - бесплатно.



    Желаете стать консультантом?

    Последние новости

    16 апреля 2016, 23:59:18
    Россияне ищут новые способы решения проблемы жилья
    16 апреля 2016, 23:56:30
    В России уменьшился профицит торгового баланса
    16 апреля 2016, 23:54:45
    Величина реальных налогов в России
    16 апреля 2016, 23:52:56
    Улучшился прогноз по рублю
    10 апреля 2016, 15:59:58
    США ждет рецессия


    Авторизация пользователя

    Введите Ваш e-mail
    Введите Ваш пароль




    Забыли пароль?      Регистрация

    Выйти из кабинета?

     
  • Статьи о недвижимости
  • Аналитика рынка недвижимости
  • Новости недвижимости
  • Консультации по недвижимости
  • Жилая недвижимость Екатеринбурга
  • Новостройки Екатеринбурга

  • Рейтинг риэлторов Екатеринбурга
  • Рейтинг агентств недвижимости Екатеринбурга
  •  
  • © 2012-2019, «СразуДома.ru». Все права защищены.
  • г. Екатеринбург, ул. Уральская, 57/2
    Офис: (343) 382-53-59, тех.поддержка: +7 (912) 27-727-31
    E-mail: info@srazudoma.ru
  • Вся недвижимость Екатеринбурга
  •