• Главная
  • 7 декабря, вторник
  • Доллар: 73.67
  • Евро: 83.11
  •  
  • Регистрация
  • Вход
  • Гойда Евгения
    Специалист по недвижимости
    +7 (343) 290-95-24

    Теплоснабжение в катастрофическом состоянии

    21 марта 2016, 23:25:37
    Теплоснабжение в катастрофическом состоянии

    В прошлом году произошло значительное число аварий на теплотрассах. В Санкт-Петербурге около 5 тысяч. В Смоленске аварии происходили практически ежедневно. В этом городе из 150 километров всех тепловых труб отремонтировано только 1,5 километра. При предельном износе сетей в 70% к 2017 году там прогнозируется 96%. Без тепла то и дело остаются целые микрорайоны. Только за несколько месяцев в Ижевске произошло более 3 500 прорывов теплотрассы, которые удалось устранить только объединенными силами инженеров Ульяновской и Самарской областей, а также Пермского края.

    В январе текущего года без тепла оставались:

    В Нижнем Новгороде около 3 700 жителей. В Твери – 29 тысяч. В Иванове – 12 300.

    Этот список можно продолжить. Но самое страшное, что по данным 2012 года (более свежей информации в открытом доступе нет) 26% всех теплотрасс России нуждались в срочной замене. По данным Минэнерго, только с 2007 по 2013 год число аварий на каждую 1000 километров теплосетей возросло на 45% (с 266 до 387). 75% котлов и 64% турбин на всех ТЭЦ страны требуют модернизации. Сетевые потери составляют 30%. Однако для решения этой проблемы денег у государства похоже нет. Расходы граждан на отопление постоянно растут. В квитанциях за квартиру эта строка занимает порядка 60%. Эксперты считают, что в течение буквально 3−5 лет в списках особого контроля Минстроя будет значиться не три-четыре, а 30−40 только крупных городов.

    «Корни этой проблемы кроются в том, что много лет тепловые сети находились в муниципальной собственности, — поясняет он. — И муниципалы, считая их своими, относились к ним в полном соответствии с бытовавшим в советские времена выражением „раз свои, значит, потерпят“. Но потерпеть могут люди, а железо этого не любит. Печальные результаты этой политики мы и будем наблюдать в ближайшие годы», - говорит генеральный директор Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов. Он считает, что чем больше принятие серьезных решений в этой сфере будет оттягиваться, тем дороже, в конце концов, всем придется за это заплатить. Ситуацию усугубляет непродуманность некоторых решений на государственном уровне.

    Первый зампред думского Комитета по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева признает: «Действительно, когда разделили тепловую отрасль на генерацию и сбыт, то получились мухи отдельно, а котлеты отдельно. Логики в этой системе нет, а прибыль из отрасли ушла и стала генерироваться непонятно где. И действующая до сих пор система «затраты плюс» не оставляет ничего другого, кроме, как только повышать тарифы на теплоснабжение. Ну или переводить всю систему на «локалку» — каждому предприятию по собственной ТЭЦ, каждому дому — персональную крышную котельную. Так что в результате проработки вопроса получилось, что мы сами создали для себя искусственную проблему, которую теперь с героическими усилиями преодолеваем. Например, на введении долгосрочного тарифа настаивали затем, чтобы инвестор имел представление и мог планировать, где можно сэкономить и каким образом «отбить» вложения. Ведется деятельность по составлению схем теплоснабжения, чтобы понять, где и сколько тепла производится и как оно распределяется. К настоящему моменту в отрасли заключено более тысячи концессионных соглашений, но всего лишь в двадцати пяти (!) из них упоминаются какие-либо финансовые обязательства. Это говорит лишь о том, что во всех случаях концессионеры предпочли просто спокойно «сесть на поток», чтобы получать прибыль, не вкладываясь. Значит, мы действительно делаем что-то не так, раз до сих пор греются не дома граждан, а земля и борода бога, если в исправлении ситуации заинтересован только конечный потребитель, который вполне закономерно хочет меньше платить».

    Директор по взаимодействию с органами власти ОАО «Квадра» Семен Сазонов считает: «Деятельность и управляющих компаний в частности, и в сфере ЖКХ вообще выстроена в лучших традициях 90-х годов и носит системно криминальный характер. По его мнению, позиции теплоснабжающей организации и местных властей нередко являются диаметрально противоположными и противоречат друг другу. «Я сам три года руководил теплоснабжающей организацией, и все это время город не платил мне денег за ресурс. Потом я сам стал главой этого города и в течение следующих трех лет не платил ТЭЦ. И в том, и в другом случае, с точки зрения занимаемых позиций, считаю, что я поступал правильно».

    Замдиректора департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства Андрей Таманцев уверяет: в результате мониторинга выявлено большое количество недоработок на этапе формирования конкурсной документации в сфере подготовки тендеров, в механизмах определения их победителей. «Очень часто в муниципалитетах документы для торгов выглядят совершенно непривлекательными для независимых инвесторов, причем если в одних случаях это получается непреднамеренно, то в других делается вполне сознательно, чтобы убрать конкуренцию».

    Елена Николаева отмечает, что состояние дел в отрасли курируют сразу Минстрой, Минэнерго, Минэкономразвития, и ФАС. «У семи нянек, как известно, дитя без глаза. В результате все проблемы элементарно забалтываются».


    Новость подготовила:

    Гойда Евгения

    Вторичная недвижимость, Новостройки, Обмен вторичного жилья на новостройки, Коммерческая недвижимость.

    Контактный телефон: +7 (902) 260-10-65

    Комментарии

    Статистика по вторичке

    Последние новости

    16 апреля 2016, 23:59:18
    Россияне ищут новые способы решения проблемы жилья
    16 апреля 2016, 23:56:30
    В России уменьшился профицит торгового баланса
    16 апреля 2016, 23:54:45
    Величина реальных налогов в России
    16 апреля 2016, 23:52:56
    Улучшился прогноз по рублю
    10 апреля 2016, 15:59:58
    США ждет рецессия
    10 апреля 2016, 15:58:20
    Лучшие подрядчики Урала


    Авторизация пользователя

    Введите Ваш e-mail
    Введите Ваш пароль




    Забыли пароль?      Регистрация

    Выйти из кабинета?

     
  • Статьи о недвижимости
  • Аналитика рынка недвижимости
  • Новости недвижимости
  • Консультации по недвижимости
  • Жилая недвижимость Екатеринбурга
  • Новостройки Екатеринбурга

  • Рейтинг риэлторов Екатеринбурга
  • Рейтинг агентств недвижимости Екатеринбурга
  •  
  • © 2012-2021, «СразуДома.ru». Все права защищены.
  • г. Екатеринбург, ул. Уральская, 57/2
    Офис: (343) 382-53-59, тех.поддержка: +7 (912) 27-727-31
    E-mail: info@srazudoma.ru
  • Вся недвижимость Екатеринбурга
  •