• Главная
  • 16 июля, вторник
  • Доллар: 0
  • Евро: 0
  •  
  • Регистрация
  • Вход
  • Гойда Евгения
    Специалист по недвижимости
    +7 (343) 290-95-24

    Рынок недвижимости жив только за счет новостроек.

    20 августа 2015
    Рынок недвижимости жив только за счет новостроек.

    Мы уже сообщали об инициативе первого заместителя председателя комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елены Николаевой, которая предложила субсидировать покупку жилья не только на первичном, но и на вторичном рынке.

    «Да, мы простимулировали субсидирование процентов по ипотеке на первичном рынке, но не сделали это на вторичном. В результате получилось, что чаще всего, когда вы хотите купить квартиру, вы продаете предыдущую недвижимость, а потом идете покупать новое жилье. А продать недвижимость на вторичном рынке не представляется возможным. Это означает, что стимулировать надо как первичный, так и вторичный рынок»,- говорила депутат.

    Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко с Николаевой не согласен. По его мнению, падение спроса на вторичном рынке недвижимости связано не столько с отсутствием дешевой ипотеки, сколько с завышенными ценами. Поэтому субсидирование ипотечных ставок этот сегмент не спасет, но оттянет покупателей с рынка новостроек. Он также считает, что поскольку объем вторичного рынка в пять раз выше первичного, субсидировать вторичный рынок придется в гораздо большем объеме, а это нереально. Государство стимулирует покупку жилья в новостройках с целью поддержки системообразующей отрасли. Тратить бюджетные деньги на увеличение прибыли отдельных граждан, существенную часть которых составляют инвесторы, государство скорее всего не будет.

     «На федеральном уровне есть очень много обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан. Это не один десяток миллиардов, которые сейчас уходят на вторичный рынок – субсидии, субвенции, государственные жилищные сертификаты. Мы сейчас работаем над тем, чтобы все это переключить на «первичку». Запретить отправлять это все на вторичный рынок. На наш взгляд, это станет достаточно большой помощью застройщикам в части стопроцентного гарантированного спроса на тот объем, который есть в субъекте. Мы, по сути, к этому подошли, все поручения правительства у нас есть», - заявил Никита Стасишин, директор департамента жилищной политики Минстроя РФ.

     «Основная проблема вторичного рынка - вовсе не ипотека, хотя высокие ставки по кредитам, естественно, негативно влияют на спрос, а непомерно высокие цены, не учитывающие текущую экономическую ситуацию. Причем на «вторичку» цены традиционно завышены гораздо больше, чем на новостройки. Застройщику надо продать сотни квартир и, будучи профессиональным предпринимателем, он понимает, что стоимость предложения должна коррелировать с рынком. А на «вторичке» каждый продавец считает свою квартиру идеальной и выставляет цену по верхней планке, которая давным-давно потеряла актуальность. Существенной коррекции рублевых цен на квартиры можно ожидать к концу года, в ноябре-декабре. За год стояния рынка на месте собственники, по крайней мере прогрессивная их часть, скорее всего, осознают, что времена изменились и начнут приспосабливаться к существующим реалиям.», - считает Олег Репченко.

    Фактически, рынок недвижимости жив только за счет новостроек.

    Число реальных сделок на вторичном рынке с каждым месяцем сокращается.

    Если продавцы не снизят стоимость квартир, которые они пытаются реализовать, их в обозримом будущем просто никто не купит.


    Комментарии

    Статистика по вторичке

    Консультацию ведет

    Гойда Евгения Максимовна
    Задавайте ваши вопросы по недвижимости и сопутствующим областям, и я постараюсь ответить на них, как можно скорее.


    Если у вас есть вопрос, не терпящий отлагательств, звоните: (343) 290-95-24. Консультации - бесплатно.



    Желаете стать консультантом?

    Последние новости

    16 апреля 2016, 23:59:18
    Россияне ищут новые способы решения проблемы жилья
    16 апреля 2016, 23:56:30
    В России уменьшился профицит торгового баланса
    16 апреля 2016, 23:54:45
    Величина реальных налогов в России
    16 апреля 2016, 23:52:56
    Улучшился прогноз по рублю
    10 апреля 2016, 15:59:58
    США ждет рецессия
    Warning: require_once(/home/r/rizon/srazudoma.ru/public_html/fd3488a5c2d4ead62135fdc9a67f8c0b/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/r/rizon/srazudoma.ru/public_html/index.php on line 222