• Главная
  • 16 июля, вторник
  • Доллар: 0
  • Евро: 0
  •  
  • Регистрация
  • Вход
  • Гойда Евгения
    Специалист по недвижимости
    +7 (343) 290-95-24

    Агентства недвижимости Екатеринбурга выравнивают рынок жилья фиктивными предложениями

    08 июля 2013, 15:45:43
    Агентства недвижимости Екатеринбурга выравнивают рынок жилья фиктивными предложениями

    Начиная с середины июня текущего года среди предложений, публикуемых через различные каталоги объявлений о продаже недвижимости, стали проскакивать сомнительные объекты. Изначально, наши специалисты обратили на это внимание благодаря разработанным алгоритмам оценки всех поступающих предложений. Заострить взгляд на проблему пришлось в последние две недели, когда количество подобных предложений стало значительно выше.

    Чем привлекли наше внимание данные объявления?

    • Три и более предложений от одного и того же агентства в различных районах города с различными характеристиками объекта недвижимости, но с абсолютно идентичной стоимостью за 1 квадратный метр, значительно превышающей среднюю стоимость квадратного метра по каждому из предложений;
    • Более 30 предложений от различных агентств недвижимости, в которых участвуют значительно отличающиеся объекты, в том числе и по количеству комнат, и по площади, но со стоимостью квадратного метра общей жилой площади равной одному и тому же значению, опять же, значительно выше средних показателей для рассматриваемых объектов;

    Всего было выявлено более 70-ти сомнительных предложений за двухнедельный срок. Стоит заметить, что всего за этот период было опубликовано чуть меньше 1000 объявлений, если не учитывать предложения с обновленной стоимостью, уже находившиеся на рынке ранее.

    Для того, чтобы как-то удостовериться в своих подозрениях, мы под видом покупателей обзвонили ровно 30 предложений, выбранные наугад. Только по одному объекту нам предложили встретиться с целью осмотра квартиры. Во всех остальных случаях нам отказали в просмотре под различными благовидными предлогами. Особенно порадовал ответ, что в данный момент уже есть потенциальный покупатель, и потому, нам лучше подберут что-нибудь другое, при том, что данный объект недвижимости был выставлен на рынок всего 4 дня назад, а цена за квадратный метр превышает 130 тыс. рублей, при средней стоимости схожего предложения равной 78 тыс. рублей за кв. м. Когда наш корреспондент удивленно спросил: "Как? Уже продали? Так быстро?", ему ответили, что квартира уже 4 месяца на продаже стояла. Т.е. в очередной раз попытались нас обмануть. Технические специалисты, которым была поставлена задача разыскать эту квартиру в базе за последние пять месяцев, не смогли найти ничего, даже отдаленно напоминающее данное предложение.

    С какой целью вбрасываются подобные предложения? Ответ очевиден: для того, чтобы влиять на системы автоматического мониторинга рынка, а следовательно, и на результаты этого мониторинга. Грубо говоря, единственная цель подобных объявлений: повлиять на рынок недвижимости.

    Ранее мы уже писали, что фиктивные предложения были всегда, но раньше они добавлялись с целью привлечения потенциального покупателя, и чаще были ниже схожих предложений на рынке. Теперь наблюдается обратная ситуация.

    Т.к. мы публикуем собственную статистику по рынку недвижимости Екатеринбурга, и стараемся сделать ее максимально достоверной, мы поставили на учет некоторые АН нашего города. К объявлениям от данных агентств мы будем относиться более настороженно.

    В случае, если и впредь данная тенденция продолжится, мы опубликуем список АН, пытающихся фиктивно повлиять на рынок недвижимости, что наврятли положительно скажется на имидже данных компаний.

    P.S. На титульном графике показано: синим - действительная динамика в среднем по городу, красным - последние две недели, если учитывать вброшенные предложения.


    Новость подготовила:

    Гойда Евгения

    Вторичная недвижимость, Новостройки, Обмен вторичного жилья на новостройки, Коммерческая недвижимость.

    Контактный телефон: +7 (902) 260-10-65

    Комментарии

    Статистика по вторичке

    Последние новости

    16 апреля 2016, 23:59:18
    Россияне ищут новые способы решения проблемы жилья
    16 апреля 2016, 23:56:30
    В России уменьшился профицит торгового баланса
    16 апреля 2016, 23:54:45
    Величина реальных налогов в России
    16 апреля 2016, 23:52:56
    Улучшился прогноз по рублю
    10 апреля 2016, 15:59:58
    США ждет рецессия
    10 апреля 2016, 15:58:20
    Лучшие подрядчики Урала
    Warning: require_once(/home/r/rizon/srazudoma.ru/public_html/fd3488a5c2d4ead62135fdc9a67f8c0b/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/r/rizon/srazudoma.ru/public_html/index.php on line 222