• Главная
  • 16 июля, вторник
  • Доллар: 0
  • Евро: 0
  •  
  • Регистрация
  • Вход
  • Гойда Евгения
    Специалист по недвижимости
    +7 (343) 290-95-24

    Рынок недвижимости Екатеринбурга катится в пропасть

    03 июля 2013, 13:41:24
    Рынок недвижимости Екатеринбурга катится в пропасть

    Уже больше 10 месяцев стоимость жилья в городе фактически перестала расти. Более того, она начала снижаться. Желающих покупать квартиры по предлагаемым ценам не осталось. По данным Уральской палаты недвижимости (УПН), с начала года сроки экспозиции увеличились в полтора раза. Квартира в лучшем случае продается в течение 5-6 месяцев. Предложение жилья на вторичном рынке растет в среднем на 1,5% в неделю, а число покупателей в этом году снизилось примерно в три раза. Сейчас предлагается к продаже 9 200 объектов, а в начале года их было 6 800. По мнению экспертов рынок жилья находится на грани коллапса. По предлагаемым ценам недвижимость продать будет просто невозможно. При сохранении действующих тенденций стоимость жилья может к концу года упасть на 40-50%.

    По мнению директора по развитию агентства недвижимости «Деловой партнер» Василия Тыщенко -

    «Цены с «кризисного дна» в среднем поднялись на 60%, а в некоторых сегментах — на 70% и 80%. Да, все это время был спрос, но нередко он поддерживался государственными программами: военная ипотека, огромное количество дотаций — молодые семьи, ветераны, госслужащие и прочее. Также на спрос повлияло повышение уровня зарплаты в таких ведомствах как Минобороны и МВД. Но, надо сказать, что зарплаты подавляющего количества граждан не успели за ростом цен на недвижимость»

    По статистическим данным, рост средних зарплат с 2011 года составил порядка 25%, что в 2-3 раза ниже показателей стоимости жилья. На сегодняшний день средняя зарплата по Екатеринбургу в пересчете составляет менее 0,5 квадратного метра площади среднего по стоимости жилья.

    Василий Тыщенко отмечает, что немаловажное влияние на рынок жилой недвижимости оказывает ипотека, но в условиях спокойного рынка 12-14% — это слишком много, так как по статистике средний ипотечный кредит досрочно погашается через 5-6 лет.

    «Посчитать несложно — за этот период человек выплатит две стоимости квартиры, то есть на спокойном рынке наша ипотека не востребована, люди предпочитают копить и арендовать, что также уменьшает спрос на жилье», — подчеркнул он.

    «Рынка без покупателей не бывает, и в данном случае или рынок должен опуститься до уровня дохода покупателей, или доходы покупателей должны возрасти до рынка. Ситуацию могло бы спасти снижение ставок по ипотеке. Банкам необходимо либо понижать ставки, но это проблема всего банковского сектора — ипотека «села», объемы выдаваемых кредитов уменьшились у кого-то в два, у кого-то в пять раз. Пока еще держатся крупные банки и те, которые ориентированы на сотрудничество с риэлторами. И, наверное, ситуация может быть решена только с помощью регулятора. Возможно, новое руководство Центробанка начнет смягчать кредитно-денежную политику, ведь проблема дорогих кредитов в России существует не только на рынке жилья, это вообще проблема всей экономики в целом», — отмечает Василий Тыщенко.

    По его мнению, рынок может упасть на 40%, а при ухудшении ситуации цены жилья выйдут на уровень кризисного 2009 года. Этот сценарий вполне вероятен т.к. ипотека большинству граждан недоступна, покупательские возможности не растут. Кроме того, люди купившие квартиры в инвестиционных целях понимают, что рост цен прекратился и надо квартиры продавать пока они не станут приносить убытки. Эта ситуация также давит на рынок.

    В отношении новостроек предполагается два сценария развития событий. В условиях прошлого кризиса стоимость первички также снижалась, но меньшими темпами. Если у застройщиков есть длинные деньги, то строительство будет продолжено. В противном случае часть объектов придется заморозить. Сегодня застройщики начинают делать различные «спецпредложения» для покупателей. По существу это скрытое снижение цен.

    Справедливости ради надо сказать, что не все эксперты настроены столь радикально.

    Заместитель генерального директора ГК ЦН «Северная казна» Павел Маслихин  считает, что 2013 год может стать переломным с точки зрения общей тенденции постоянного роста цен.

     «Лето 2013 года будет вялое в отношении продаж. На первичном рынке некоторые застройщики по-прежнему добавляют цены на жилье, но основная масса его стоимость снижает. Что касается «вторички», то здесь цены корректируются по конкретной сделке. В целом спрос на жилье снижается, а ипотека дорожает. Возможно, этот год станет переломным: цены больше расти не будут»

    Кстати, 75% жителей города хотят улучшить свои жилищные условия, но существующие цены доступны лишь 15% опрашиваемых.

    По материалам сайта УралБизнесКонсалтинг


    Новость подготовила:

    Гойда Евгения

    Вторичная недвижимость, Новостройки, Обмен вторичного жилья на новостройки, Коммерческая недвижимость.

    Контактный телефон: +7 (902) 260-10-65

    Комментарии

    Статистика по вторичке

    Последние новости

    16 апреля 2016, 23:59:18
    Россияне ищут новые способы решения проблемы жилья
    16 апреля 2016, 23:56:30
    В России уменьшился профицит торгового баланса
    16 апреля 2016, 23:54:45
    Величина реальных налогов в России
    16 апреля 2016, 23:52:56
    Улучшился прогноз по рублю
    10 апреля 2016, 15:59:58
    США ждет рецессия
    10 апреля 2016, 15:58:20
    Лучшие подрядчики Урала
    Warning: require_once(/home/r/rizon/srazudoma.ru/public_html/fd3488a5c2d4ead62135fdc9a67f8c0b/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/r/rizon/srazudoma.ru/public_html/index.php on line 222