• Главная
  • 6 декабря, вторник
  • Доллар: 0
  • Евро: 0
  •  
  • Регистрация
  • Вход
  • Гойда Евгения
    Специалист по недвижимости
    +7 (343) 290-95-24

    Ипотека. Ответы на вопросы

    24 марта 2013
    Ипотека. Ответы на вопросы
    Изображение с сайта: www.domup.ru

    Во многих странах ставка по ипотеке плавающая, но у нас она в основном фиксированная. В этом случае клиент может не беспокоиться о возможных проблемах связанных с кризисными ситуациями и четко планирует свои расходы. Банк риски берет на себя и соответственно увеличивает процентную ставку. Переменная ставка, принятая заемщиком позволит ему взять кредит с более низким процентом, однако он тогда берет риски на себя. АИЖК дает кредиты с плавающей ставкой от 9,2%.

    Для первоначального взноса при оформлении ипотеки, а также для погашения уже взятого кредита можно использовать сертификат на материнский капитал. Кроме того есть специальные более льготные программы для таких заемщиков. Идет разработка льготных программ для бюджетников, как федеральных, так и региональных. Государство будет субсидировать часть процентной ставки или первоначального взноса.

    В АИЖК уже работают программы для молодых учителей и ученых с пониженной процентной ставкой и специальным графиком выплат. Есть льготы для военных и молодых семей. В некоторых регионах существуют программы для врачей.

    К сожалению не все желающие купить жилье по ипотеке могут представить справку 2НДФЛ о своих доходах т.к. получают зарплату в конвертах. Большинство банков ее требуют, в том числе и партнеры АИЖК, однако есть кредиторы, не требующие подтверждения доходов, но процентные ставки у них обычно выше (для компенсации риска).

    Объясним разницу между аннуитетным и дифференцированным типом платежей

    В первом случае заемщик выплачивает сумму долга равными платежами, включающими сам долг и проценты по нему.

    Дифферинцированный платеж подразумевает равномерное погашение тела кредита, т.е. сумму самого долга, но проценты за кредит выплачиваются опережающими темпами. В этом случае в первое время сумма платежей достаточно высока, но постепенно она уменьшается.

    Первая схема выгодна банкам, т.к. в результате их прибыль увеличивается. Заемщик наоборот проигрывает, выплачивая дополнительную сумму (довольно значительную).

    Понятно, что интересы кредитора и заемщика не совпадают, но при любом варианте есть возможность досрочного погашения долга. Банку это конечно не выгодно, но по закону он обязан с этим смириться. Зато клиент, выплачивая ссуду досрочно, тем самым уменьшает сумму долга, от которой начисляются проценты. Следовательно, в итоге он заплатит меньше. После досрочного погашения части кредита нужно обязательно попросить банк сделать новый расчет ежемесячных выплат.

    Что касается процентов по ипотеке

    Заместитель АИЖК  сообщает, что за все время действия ипотечного кредитования ставки медленно, но неуклонно снижаются и надо следить за инфляцией. При инфляции 1-2%  по ипотеке будут выдавать кредит примерно за 4-5%. Правительство на ближайшие несколько лет обозначило ориентир уровня ставки по ипотеке. Но он относительный, а не абсолютный. Превышение ставки над уровнем инфляции к 2018 году должно быть не более 2,2%. При этом уровень инфляции к 2018 году согласно данным Минэкономразвития прогнозируется в размере 4,7%. В итоге, сложив обе цифры, мы получим 6,9% годовых.

    Как выбрать банк, у которого вы захотите взять кредит

    Попросите бланк стандартного договора у нескольких наиболее предпочтительных, на ваш взгляд, возможных кредиторов, и изучите их внимательно и спокойно (лучше вместе с юристом). Исключите банк, который в этой просьбе вам отказал. Подумайте над вариантами страховки, которые могут защитить вас в кризисной ситуации. Чтобы не ухудшить привычной уровень жизни сумма выплат по кредиту не должна превышать 40-50 процентов ежемесячного дохода семьи.

    Эксперты рекомендуют сохранить некоторую сумму, в виде подушки безопасности страхующую вас от возможных рисков связанных с потерей работы, болезни и т.д.

    По понятным причинам заемщики обычно обращаются с просьбой о кредите к наиболее крупным и надежным банкам, но у АИЖК есть банки-партнеры выдающие кредиты на покупку жилья  под более низкий процент.

    Помните, что в залог вашего долга может быть принята не только покупаемая вами квартира, но и недвижимость которой вы уже владеете. Хорошенько подумайте над этим. Можно сэкономить.

    Кстати, есть программа «Ипотечного страхования», которая предусматривает первоначальный взнос 10%, но обязывает застраховать 20% стоимости жилья. Банк будет уверен, что платежи будут идти, а заемщик может рассчитывать, что при продаже жилья, которое он не может оплатить, страховая компания компенсирует недостающую сумму для оплаты долга. Цена страховки в этом случае колеблется от двух до 20 процентов.

    Знайте, что возможные проблемы своевременной выплаты кредита, нужно решать не откладывая в долгий ящик, и незамедлительно проинформировать банк. В этом случае вы можете рассчитывать на его поддержку в рефинансировании. Считается, что за полгода вы должны решить свои проблемы.

    Надо знать

    АИЖК не является первичным кредитором. Кредиты эта организация не выдает, но она выкупает кредиты у банков, восполняя им денежные средства.

    Заемщик с приличной суммой первоначального вклада и хорошей кредитной историей может рассчитывать на самые льготные условия предоставления ипотечного кредита.  На сегодня 11-12%.

    Чем ниже инфляция, тем ниже проценты по кредитам.


    Комментарии

    Статистика по вторичке

    Консультацию ведет

    Гойда Евгения Максимовна
    Задавайте ваши вопросы по недвижимости и сопутствующим областям, и я постараюсь ответить на них, как можно скорее.


    Если у вас есть вопрос, не терпящий отлагательств, звоните: (343) 290-95-24. Консультации - бесплатно.



    Желаете стать консультантом?

    Последние новости

    16 апреля 2016, 23:59:18
    Россияне ищут новые способы решения проблемы жилья
    16 апреля 2016, 23:56:30
    В России уменьшился профицит торгового баланса
    16 апреля 2016, 23:54:45
    Величина реальных налогов в России
    16 апреля 2016, 23:52:56
    Улучшился прогноз по рублю
    10 апреля 2016, 15:59:58
    США ждет рецессия


    Авторизация пользователя

    Введите Ваш e-mail
    Введите Ваш пароль




    Забыли пароль?      Регистрация

    Выйти из кабинета?

     
  • Статьи о недвижимости
  • Аналитика рынка недвижимости
  • Новости недвижимости
  • Консультации по недвижимости
  • Жилая недвижимость Екатеринбурга
  • Новостройки Екатеринбурга

  • Рейтинг риэлторов Екатеринбурга
  • Рейтинг агентств недвижимости Екатеринбурга
  •  
  • © 2012-2022, «СразуДома.ru». Все права защищены.
  • г. Екатеринбург, ул. Уральская, 57/2
    Офис: (343) 382-53-59, тех.поддержка: +7 (912) 27-727-31
    E-mail: info@srazudoma.ru
  • Вся недвижимость Екатеринбурга
  •